История загса: ревнивые бывшие жены и влюбленные иностранцы

История загса: ревнивые бывшие жены и влюбленные иностранцыСамое распространенное представление о загсе – это свадьбы. Но они занимают, как правило, лишь часть четверга, пятницы и субботы. Остальное время – рутинная бумажная работа. Было время, когда загс относился к НКВД: ведь там информации не меньше, чем в секретных органах. В этом году 18 декабря загс отметит свое столетие. В преддверии знаменательной даты «Челнинские известия» попросили начальников управления загс Набережных Челнов, занимавших эту должность в разные годы, рассказать об особенностях периода своей работы, о самых запомнившихся свадьбах.

София ФАЙЗУЛЛИНА, начальник управления загс с 1974 по 2001 год:

– Годы моей работы совпали со строительством Челнов и заводов КАМАЗа. Долгие годы, начиная с 1970-го, управление загс располагалось на первом этаже общежития в поселке ГЭС, поэтому не хватало помещений, кадров, технических средств. Но жизнь била ключом, молодежь играла свадьбы, и наш небольшой коллектив прилагал немало фантазии, чтобы церемонии проходили ярко: сами сочиняли сценарии, для поздравлений молодоженов приглашали именитых челнинцев. Первыми в республике ввели семейную консультацию с участием психологов, врачей, юристов. Одновременно с этим были приведены в порядок церковные (метрические) книги с 1898 по 1916 год.

Что касается памятного случая, то расскажу грустную историю. Нас одолевала звонками женщина, бывшая супруга мужчины, который подал документы на регистрацию брака уже с другой невестой. Она пыталась уточнить дату регистрации, но мы не имели права ей говорить. Все же она как-то узнала, прибежала и прямо на улице разорвала на невесте платье, сорвала фату. Жених пытался защитить ее, прикрывая собой. С трудом его друзья увели незваную гостью, а наши сотрудницы помогли девушке успокоиться, зашили ей платье и сделали новую прическу.

Асия ИЗМАЙЛОВА, начальник управления загс с 2001 по 2009 год:

– Мы мечтали переехать из общежития, которое часто затапливало, в нормальное здание. Поэтому я, набравшись смелости, написала письмо тогдашнему мэру Ильдару Халикову с просьбой помочь со строительством. Вскоре, в начале декабря 2008 года, на проспекте Чулман мы отметили новоселье в новом здании Дворца торжеств. Мне было легко работать со специалистами, которые прекрасно справлялись с обязанностями, несмотря на то, что работа в органах загса ответственная и на 90 процентов – юридическая.

Особенно мне запомнилась свадьба 30 октября 2004 года – в этот день свой брак зарегистрировали наша знаменитая олимпийская чемпионка Гульнара Самитова и ее жених Антон Галкин из Санкт-Петербурга. На церемонию приехала его большая родня вместе с 80-летней бабушкой. Пришел известный тренер Минулла Чинкин, который был очень рад за свою любимую воспитанницу. А подарком молодоженам стали ключи от четырехкомнатной квартиры, которые вручила администрация города.

Равиля ЗАРИПОВА, начальник управления загс с 2009 года:

– На смену толстым «амбарным» книгам пришли новые информационные технологии. Одними из первых в республике мы с 14 июля 2010 года ввели оnline-бронирование – с помощью этого сервиса реализована возможность подачи заявления, оплаты госпошлины за регистрацию брака, запись на прием для подачи документов, бронирование зала и времени регистрации заключения брака через интернет. Все большей популярностью пользуются госуслуги, оказываемые в электронном виде: выдача необходимых документов по регистрации брака, его расторжению, регистрации рождения и смерти, перемены имени, установления отцовства и усыновления. Для удобства работы с населением введена электронная очередь. Успешно работает инфомат «Электронного Правительства», позволяющий любому человеку получить госуслуги интерактивно в режиме самообслуживания или с помощью специалиста. Хорошо зарекомендовал себя семейно-консультативный центр с участием психологов, которые проводят бесплатные консультации. С прошлого года при подаче заявления на расторжение брака для пар проводится тренинг на тему «Управление конфликтами и эмоциями, экология человеческих отношений».

В здании Дворца торжеств каждая свадьба – эксклюзивная. Не перечесть, сколько уже было креативных новобрачных в нестандартных нарядах. Часто на регистрацию брака приезжают иногородние, и даже из Москвы. И все же мне запомнился житель Израиля Виктор: в течение года он готовил документы, чтобы летом 2009 года зарегистрировать в Челнах свой брак с первой любовью Мариной, которую искал 37 лет!